вторник, 1 ноября 2011 г.

Самуэль ЭТО'О: "Планирую вернуться в Европу"


Камерунский нападающий "Анжи" Самуэль Это'О рассказал о своих планах на будущее, не став исключать возможности своего перехода в ПСЖ.

"Когда я покинул Италию, все критиковали меня, но я убежден, что сделал правильный выбор. Я планирую вернуться в Европу, но пока я в России. ПСЖ? Если бы была возможность, я бы раВ Россию Это'О переехал лишь этим летом, получив рекордный контракт в "Анжи".

ФИФА назвала номинантов на Золотой мяч


Наибольшое представительство в списке 23 номинантов получила "Барселона" - 8 игроков. Что касается извечного соперника "Барселоны", то "Реал" довольствовался лишь 5 номинантами. Среди претендентов есть и игрок Российской Премьер Лиги - Самуэль Это'О. Звезда "Барселоны" Лионель Месси, который поднимал над головой Золотой мяч последние 2 года, в очередной раз является одним из фаворитов на победу.

Полный список номинантов: Эрик Абидаль, Серхио Агуэро, Карим Бензема, Икер Касильяс, Криштиану Роналду, Дани Алвеш, Самуэль Это'О, Сеск Фабрегас, Диего Форлан, Андрес Иньеста, Лионель Месси, Томас Мюллер, Нани, Неймар, Месут Озил, Жерар Пике, Уэйн Руни, Бастиан Швайнштайгер, Уэсли Снейдер, Лиус Суарес, Давид Вилья, Хаби Алонсо, Хави.

Номинанты среди тренеров: Висенте Дель Боске, Алекс Фергюсон, Руди Гарсия, Пеп Гвардиола, Юрген Клопп, Йоахим Лев, Жозе Моуриньо, Оскар Табарез, Андре Вилаш-Боаш, Арсен Венгер.

Роналдиньо может продолжить карьеру в Японии


Один из богатейших клубов Японии, "Кавасаки", планирует в ближайшее время подписать арендованного у "Милана" полузащитника "Фламенго" Роналдиньо. Об этом японской газете Sankei Sports сообщил представитель клуба.

"Мы нуждаемся в подобном опытном футболисте, каким является Роналдиньо. Мы знаем, что стоить он будет недешево, но мы надеемся, что свои деньги он отработает быстро", — сказал представитель "Кавасаки".

Стоить отметить, что ранее в японский чемпионат переехал швед Фредди Юнгберг, который ныне защищает цвета "Шимицу".

"Ливерпуль" претендует на защитника "Интера"


Румынский защитник "Интера" Кристиан Киву попал в сферу интересов "Ливерпуля". 31-летний футболист, чей контракт с "нерадзурри" истекает в конце текущего сезона, может перебраться в мерсисайдский клуб уже в январе.

Отметим, что также интерес к Киву приписывают "Манчестер Сити" и "Наполи". Трансферная стоимость румына оценивается в 9,5 млн евро.

Хосеп ГВАРДИОЛА: "Не ожидал, что так долго буду тренером "Барселоны"


Предстоящий 1 ноября гостевой матч с чешской "Викторией" в рамках Лиги чемпионов станет для Хосепа Гвардиолы 200-м у руля испанской "Барселоны". На предматчевой пресс-конференции Гвардиола признался, что не ожидал, что так долго будет работать главным тренером сине-гранатовых.

"Знаю, что завтрашний матч будет для меня 200-м у руля этой великой команды. Я не ожидал, что так долго буду тренером "Барселоны". За эти четыре года не все было идеально, но вместе мы выиграли достаточно трофеев, что говорит само за себя.

Я горжусь своими подопечными. Считаю, вместе мы добились немалых успехов. Мои футболисты все время прибавляют в мастерстве, заставляя меня делать то же самое. Несомненно, они сделали меня более хорошим тренером", — приводит слова Гвардиолы официальный сайт УЕФА.

Уле-Гуннар Сульшер приводит "Мольде" к чемпионству


Экс-нападающий "Манчестер Юнайтед" Уле-Гуннар Сульшер, в своем первом сезоне в качестве главного тренера норвежского "Мольде", впервые в истории клуба, приводут команду к чемпионству.

В ноябре 2010 года Сульшер вступил на должность главного тренера "Мольде", проработав до этого 2 года главным тренером резервистов "Манчестер Юнайтед".
"Мольде" обеспечило себе чемпионство за 2 тура до конца чемпионата, на 8 очков опережая идущего на 2 месте Тромсе.
"На сегодняшний день клуб ждал этого 100 лет, и мы были близки несколько раз, так что это было заслуженным. Сейчас мы наслаждаемся от победы", - сказал Сульшер норвежской газете VG.
В 28 матчах чемпионата Норвегии "Мольде" одержало 16 побед, 7 раз сыграв в ничью и 5 раз потерпели поражения.
Ждем хорошей игры норвежской команды в следующем сезоне в еврокубках.

Сарате и Милито недовольны решениями Раньери


Форвард "Интера" Мауро Сарате остался разочарован тем, что главный тренер Клаудио Раньери заменил его уже в перерыве последнего матча Серии А против "Ювентуса". Сообщается, что аргентинец разозлился на наставника и покинул "Сан-Сиро", не дожидаясь окончания встречи.



Также после поединка с "Юве" был разгневан и другой аргентинский форвард Диего Милито, который весь матч просидел на скамейке запасных. Отвечая на вопрос о том, "зол" ли он из-за такого решения Раньери, Милито с сарказмом ответил: "Нет, я неимоверно счастлив".

Леветон - энергия сильных.

Хочу порекомендовать Вам сайт leveton.su. Там Вы сможете узнать подробную информацию о таком препарате как Леветон. Действие его заключается в нормализации функции эндокринной системы организма, контролирует процесс образования и расхода энергии в исполнительных клетках, улучшает микроциркуляцию сосудов головного мозга и работающих мышц и многое другое.
Состав препарата
Состав: (на 1 таб. 500 мг) 50 мг - корень левзеи, 30 мг - витамин С, 3 мг - витамин Е, 100 мг - пчелиная обножка - 20 аминокислот, 28 микроэлементов, провитамин А, витамины групп B, D, P, PP, K, флавоноиды, фитонциды, ферменты; вспомогательные компоненты: лактоза, стеарат кальция, титана диоксид, твин-80, метилцеллюлоза.
Контактную информацию компании производящую препарат найдете на сайте. Рекомендую.


среда, 28 сентября 2011 г.

Олег БЛОХИН: "Хочу предупредить игроков — пускай готовятся к серьезному разговору"


Как уже сообщалось, на днях стал известен список игроков сборной Украины, которые будут готовиться к очередным товарищеским матчам — против Болгарии (7 октября, Киев) и Эстонии (11 октября, Таллинн). Своими ожиданиями в связи с предстоящими матчами поделился главный тренер украинской национальной команды Олег Блохин.

— Безусловно, всем нам пора серьезно задуматься и прервать серию неудачных игр, — сказал Олег Владимирович. — Через это мы уже проходили, когда проигрывали перед началом отборочного турнира чемпионата мира в Германии, но сейчас ведь мы в квалификации не участвуем, а потому подходим к тому периоду, когда наши спарринги становятся в один ряд с официальными поединками. В коллективе должно быть хорошее настроение, а все эти голы на последних минутах не могут не давить на ребят.

— В матче с Чехией все решилось гораздо раньше...

— Хочу предупредить игроков — пускай готовятся к серьезному разговору. Думаю, что разбору пражского кошмара мы посвятим сразу два теоретических занятия. Разберем по косточкам саму игру, поговорим и на другие темы. Такое не должно повториться.

— Сборная давно не играла на ноль, в связи с чем не может не радовать возвращение в строй Дмитрия Чигринского и Тараса Михалика. Вы согласны?

— Да, хотя ребята еще не набрали оптимальную форму. Оборона "Шахтера" не очень уверенно выглядела в первом тайме встречи с "Динамо", а Михалик и вовсе впервые после травмы вышел на поле. Впрочем, по ходу тренировок мы определим состояние каждого, поговорим с футболистами.

— В сборную давно не вызывали восемь представителей "Динамо". Означает ли это, что киевляне постепенно возвращают свой былой уровень?

— Это означает лишь то, что в этой команде доверяют украинским исполнителям. Восемь, кстати, цифра не окончательная. Может, будет и больше. Не исключено, что список придется корректировать, ведь получил повреждение Евгений Хачериди. При этом некоторым коллективам предстоит провести еще по два официальных матча, поэтому все может быть.

Как тренеру сборной мне совсем не важно, из какого клуба футболист. Важно, чтобы в ведущих командах играли украинцы.

— В "Днепре" они играют регулярно, но вы обратили внимание на двоих...

— Значит, остальные пока не показывают того уровня игры, который соответствует сборной. Кроме того, существуют позиции, на которых, на наш взгляд, действуют более достойные кандидаты. Можете не сомневаться, как только кто-то из игроков "Днепра" начнет демонстрировать стабильный футбол, он непременно окажется в национальной команде.

— По всей видимости, именно на такой уровень постепенно выходит Александр Алиев?

— Возможно. Этот полузащитник набирает форму, мы его пригласили впервые, посмотрим на него, поговорим.

— Вы наверняка знаете, что у Алиева репутация футболиста с непростым характером. Вас это не пугает?

— Мне кажется, что вы преувеличиваете. Я смотрю на игру, а не на конфликты. Не думаю, что Саша станет себя вести как-то не так. В сборную приезжают не для того, чтобы скандалить.

— В национальной команде может дебютировать защитник "Ворсклы" Евгений Селин. За ним вы тоже давно следите?

— Конечно. Мы смотрим на всех, кто участвовал в молодежном чемпионате Европы, на других перспективных исполнителей. Селин стабильно выступает за коллектив, который находится в верхней части турнирной таблицы и играет в Лиге Европы. В Полтаве есть и другие ребята, на которых мы обращаем внимание, — Роман Безус, Павел Ребенок... Но пока мы остановили свой выбор только на Селине. Проблема левого защитника в сборной пока не решена.

— На этой позиции в последнее время регулярно действует и Александр Романчук. Защитник "Металлиста" тоже находится в вашей обойме?

— Можете в этом не сомневаться.

— Олег Владимирович, в вашем списке значатся фамилии сразу пятерых участников молодежного чемпионата Ев­ропы. Можно сказать, что ребята постепенно приходят в себя после неудачного выступления в Дании?

— Можно. Еще задолго до этого первенства я говорил, что мы будем привлекать игроков "молодежки" в национальную команду, и от своих слов отказываться не собираюсь. Футболисты приобрели определенный опыт, это будущее нашей страны. В процессе подготовки к Евро-2012 мы должны помнить о перспективах сборной, решать, скажем так, задачи параллельным курсом. Не забывая, конечно же, что приоритетная цель — удачное выступление на домашнем чемпионате Европы. Жаль, что времени остается все меньше и меньше...


"Команда"

"Шахтер" - АПОЭЛ. Анонс матча. Лига чемпионов. Группа G. 2-й тур


28 сентября 2011 года. 21:45. Украина. Донецк. Стадион "Донбасс Арена"
"Шахтер" (Донецк, Украина) - АПОЭЛ (Никосия, Кипр)
Телетрансляция: "1+1", "НТВ+Наш Футбол"
Главный арбитр: Роберт Шергенхофер (Австрия)

Донецкий "Шахтер" готовится провести первый домашний поединок в Лиге чемпионов-2011/2012 – соперником горняков станет кипрский клуб АПОЭЛ. Непосвященный болельщик, краем глаза взглянув на имена встречающихся команд, наверняка скажет: "И чего тут ждать, кроме как выноса гостей?" Затарится пивом, возьмет сухариков/чипсов/рыбки, включит телевизор в 21:45 по Киеву, и примется предвкушать разгром.

И как бы да, в наличии логики подобного рода не откажешь. В конце концов, АПОЭЛ что – выигрывал когда-нибудь еврокубок? Выходил в плей-офф Лиги чемпионов? Покупал игроков, на которых был спрос в Европе? Продавал, в конце концов, футболистов в "Барселону"? По именам "Шахтер" превосходит киприотов не то что на голову – на десяток голов, на поголовье! Но, к сожалению (а может, и к счастью), в футбол играют не имена, а люди. Как говорили в одном известном фильме, "прапорщик, запишите эти простые, но в то же время великие слова".

Поручиться за то, что команда Мирчи Луческу отпразднует легкую победу, я не могу. Даже наоборот, почти уверен, что АПОЭЛ даст бой. Но выходить из этого сражения победителем "Шахтер" обязан – и чтобы эти слова воплотились в реальность, игрокам нашего гранда необходимо отнестись к сопернику со всей серьезностью. А то вот приехал в Никосию некто "Зенит", полматча вальяжно проходил по полю и в итоге получил по той самой шапке, которой намеревался забросать киприотов. Чтобы так не получилось и с горняками, Мирча Луческу уже накануне встречи говорил весьма правильные слова. Цитирую: "...все команды без исключения в групповом турнире ставят цель выйти из группы и весной играть в плей-офф Лиги чемпионов...", "...завтра нас ждет сложнейший матч...", "...мы встречаемся с командой, которая в квалификации обыграла "Слован", а "Слован" затем обыграл "Рому". АПОЭЛ обыграл "Вислу", которая позже обыграла "Рейнджерс". Наш соперник - организованный коллектив с хорошим тренером во главе...", "...будет нелегко. Надо обладать терпением, чтобы достигнуть желательного результата...", "...я анализировал записи с матчами кипрской команды и впечатлен их игрой. Поэтому и внушаю своим футболистам, чтобы они не думали, будто это киприотская команда. Это только в названии, а все остальное на совершенно ином уровне. Готовлю и наших болельщиков к тому, что игра завтра будет очень сложной...". Ну и так далее.

Когда эта предматчевая пресс-конференция румынского специалиста (из нее и вышеприведенные цитаты) стала достоянием общественности, можно было услышать такие мнения – "да что вы от Мирчи хотите, он же не будет говорить, что команда деревенская! Вот и расписывает соперника". Так-то оно так, да вот только немножечко не так. По классу – если взять за точку отсчета такое не особо понятное до конца явление в футболе, как "класс" - "Шахтер", конечно, намного сильнее. Но – смотри второй абзац данного текста. Луческу, как опытнейший тренер, безусловно, прекрасно чувствует, на какие подводные камни может напороться его корабль и пытается предвосхитить появление рифов на фарватере.

Залогом победы АПОЭЛа над "Зенитом" стала быстрая игра киприотов на контратаках. Середину поля они пробегали, как Усэйн Болт олимпийские стометровки, а питерцы на это взирали с олимпийским же спокойствием. В среду горнякам кровь из носу нужно пресечь подобное на корню, иначе будет худо. Причем начинать диктовать свои условия необходимо с первых же секунд, ошеломив гостей давлением. Если дать хотя бы малейшую слабину, "Шахтер" рискует получить на свою голову крупные неприятности.

Игру в составе горняков пропускают Чигринский и Ракицкий, два стержневых центральных защитника команды. Если представить "Шахтер" в виде некоей конструкции, то выйдет, что из ее основания выдернуты важные элементы, а все остальное построение с трудом балансирует на краях и на том, что надстроено сверху. Учитывая, что не сыграет и Фернандиньо (об этом тоже Луческу сказал), то нарушить хрупкое равновесие легче легкого – дай только врагу проникнуть глубже, чем середина поля, и все, пиши пропало. Поэтому рекомендуется свирепо набрасываться на соперника еще в центральном круге, ложиться костьми, телами, ногами-руками и прочим – но не пускать его к воротам!

Красная Армия некогда старалась вести боевые действия исключительно на вражеской территории. "Шахтер", как команда, заточенная под атаку (будем откровенны, защитные порядки горняков никогда не внушали большого доверия), в среду просто обязана последовать, так сказать, "заветам революции". Удачные действия впереди станут залогом спокойствия сзади. Сим победим врагов веры нашествия!..

Парочка любопытных фактов, почерпнутых с официального сайта УЕФА. В прошлом розыгрыше Лиги чемпионов "Шахтер" одержал четыре подряд победы в родных стенах, проиграв на "Донбасс Арене" лишь однажды – "Барселоне" в четвертьфинале... Для горняков это будет первая встреча с кипрской командой в еврокубках, тогда как АПОЭЛ уже ранее противостоял представителю Украины (точнее, в то время УССР). В первом круге Кубка европейских чемпионов-1973/74 островитяне соперничали с луганской "Зарей" и проиграли в Луганске (0:2) и в Никосии (0:1).

С 2008 по 2010 год игрок АПОЭЛа Вильям Боавентура выступал за донецкий "Металлург", в рядах которого провел 31 матч чемпионата Украины. Против "Шахтера" он играл трижды. В марте 2010 года команда Боавентуры одолела дончан в кубковом поединке (2:1), тогда как в Премьер-лиге бразилец стал свидетелем ничьей (1:1) и поражения (0:1). Особо памятен Вильяму должен быть Генрих Мхитарян, с которым он некогда играл бок о бок.

Взгляд букмекеров (П1-Х-П2)

"Пари-матч": 1.37 - 4.50 - 9.00
"Марафон": 1.39 - 4.80 - 8.90
"Фаворит": 1.30 - 4.50 - 9.00

Украина против Кипра. Общая статистика:
2 сыгранных матча;
1 победа украинских клубов;
1 ничья;
разность мячей: 3-2 в пользу Украины

Украина против Кипра. Матч за матчем:
"Металлист" - "Омония" 2:2, 1:0 (2010/2011, Лига Европы, 3-я квалификация)

Статистика "Шахтера" в еврокубках-2011/12:
1 сыгранный матч;
1 поражение
разность мячей 1-2;
в таблицу коэффициентов УЕФА набрано: 4 очка.

Статистика АПОЭЛа в еврокубках-2011/12:
7 сыгранных матчей;
5 побед;
1 ничья;
1 поражение;
разность мячей 13-3;
в таблицу коэффициентов УЕФА набрано: 10.5 очка.

Бомбардиры "Шахтера" в еврокубках:
1 – Луис Адриано

Бомбардиры АПОЭЛа в еврокубках:
5 – Айлтон
3 – Густаво Мандука
1 – Нуну Мораиш
1 – Эстебан Солари
1 – Альдо Адорно
1 – Костас Хараламбидес

Один гол в свои ворота забил Сергей Парейко ("Висла").

Матчи "Шахтера" в еврокубках-2011/12. Шаг за шагом
Лига чемпионов. Групповой турнир. "Порту" (Португалия) - "Шахтер" (Украина) 2:1

Матчи АПОЭЛа в еврокубках-2011/12. Шаг за шагом
Лига чемпионов. 2-й отборочный раунд. "Скендербеу" (Албания) - АПОЭЛ (Кипр) 0:2
Лига чемпионов. 2-й отборочный раунд. АПОЭЛ (Кипр) - "Скендербеу" (Албания) – 4:0
Лига чемпионов. 3-й отборочный раунд. АПОЭЛ (Кипр) - "Слован" (Словакия) 0:0
Лига чемпионов. 3-й отборочный раунд. "Слован" (Словакия) - АПОЭЛ (Кипр) 0:2
Лига чемпионов. Раунд плей-офф. "Висла" (Польша) - АПОЭЛ (Кипр) 1:0
Лига чемпионов. Раунд плей-офф. АПОЭЛ (Кипр) - "Висла" (Польша) - 3:1
Лига чемпионов. Групповой турнир. АПОЭЛ (Кипр) - "Зенит" (Россия) - 2:1

Слово за слово

Мирча Луческу (главный тренер "Шахтера"): "АПОЭЛ – не киприотская команда, а бразильско-португальская. В ней есть игроки с большим опытом – 34-летние, 35-летние. Да и остальные тоже не юноши – Боавентуре 30 лет, Мораишу и Пинту – по 27. А они играют в центре поля. Эти исполнители имеют богатый опыт выступлений в португальском чемпионате. Самый молодой – Тричковски, выступающий на правом фланге. Ему 24 года. Вот так они выстраивают команду. К ним приходят футболисты, у которых в других клубах заканчиваются контракты. Этим игрокам по 28-29 лет. Большие клубы на них не рассчитывают, а берут молодых, чтобы воспитывать и затем продать. Поэтому они переходят в чемпионат Кипра, где лишь 14 команд, маленькая страна. Где хорошие климатические условия, пляжи. Они работают спокойно, без давления. Но, как профессионалы, делают это на самом высоком уровне... Мы попытаемся сделать все возможное, чтобы не почувствовать отсутствие дисквалифицированных игроков. Попытаемся так организовать свои действия на поле, чтобы добиться положительного результата. Это самое важное. Будет нелегко. Надо обладать терпением, чтобы достигнуть желательного результата". (Пресс-служба ФК "Шахтер")

Иван Йованович (главный тренер АПОЭЛа): "Наша первичная задача – это показать хорошую игру и проявить себя как единое целое, как настоящая команда. Именно такие цели мы ставили в квалификационных играх. Именно такую цель мы ставили перед игрой с "Зенитом". И достигли ее. То же самое постараемся сделать в среду. У нашего соперника выдающийся тренер. "Шахтер" за последнее время проиграл в Донецке только один раз – "Барселоне". Поэтому в матче с такой командой мы должны будем доказать свое право находиться в Лиге чемпионов, прежде всего, своей хорошей игрой.

Победа над "Зенитом" для АПОЭЛа была очень престижной – она имеет историческое значение. Однако у нас впереди еще пять игр, в которых мы постараемся сделать все возможное, дабы не опустить планку. Безусловно, нет ничего такого, что нас разочарует или обезоружит. Мы будем отдавать все силы игре. Если ничего не получится – у нас будет шанс доказать это в следующем матче. Но мы до конца будем верны себе и будем делать все, что от нас зависит. АПОЭЛ – хорошая команда, которая демонстрирует качественный футбол. Участие в Лиге чемпионов для нас возможность это доказать". (Пресс-служба ФК "Шахтер")

Александр Чижов (защитник "Шахтера"): "Наша команда настраивается на тяжелую игру. В каждой домашней встрече, особенно в таком турнире, как Лига чемпионов, желательно брать максимум очков. Могу сказать, что это будет очень непростой матч: мы смотрели, как играет АПОЭЛ, это очень техничная быстрая команда, в которой выступает много бразильцев. Нам будет тяжело в противостоянии с ними. У них неплохая полузащита и сильное нападение. Однако выделять никого не стану". (UA-Футбол)

Иван Тричковски (нападающий АПОЭЛа): "Шахтер" - очень сильная команда, в составе которой выступает очень много классных футболистов. Но и мы приложим все усилия, чтобы показать свой максимальный потенциал и добиться приемлемого результата. Конечно, нас не устроит поражение, мы не за этим прилетели в Донецк. Нулевая ничья? Почему бы и нет? Мы проводим матч на выезде. Приложим все силы, чтобы увезти отсюда очки". (Пресс-служба ФК "Шахтер")

Генрих Мхитарян (полузащитник "Шахтера"): "В АПОЭЛе много классных футболистов. Наш соперник играет в современный футбол. Могу выделить техничных, скоростных бразильцев и португальцев". (Пресс-служба ФК "Шахтер")

Александр Рыбка (вратарь "Шахтера"): "Победа АПОЭЛа над "Зенитом" неожиданностью для меня не стала. Быть может, питерская команда не смогла как следует настроиться на тот матч, а киприоты этим воспользовались и взяли очень важные для них три очка. Все команды, которые участвуют в групповом этапе Лиги чемпионов, умеют играть в футбол и способны добиваться положительного результата". (Пресс-служба ФК "Шахтер")

"Шахтер" - АПОЭЛ. Предматчевая пресс-конференция Мирчи Луческу. Лига чемпионов. Группа G. 2-й тур


Накануне матча Лиги чемпионов между донецким "Шахтером" и кипрским АПОЭЛом с журналистами пообщался главный тренер "горняков" Мирча Луческу.

- Все знают, что такое Лига чемпионов. И мы очень рады, что играем в групповом турнире. Год работы, много выигранных матчей, чтобы победить в чемпионате Украины и сразу выступать на групповом этапе. У игроков было большое желание выступать на таком высоком уровне, которое осуществилось. Главное – продолжать двигаться в том же направлении и добиваться хороших результатов. В этих соревнованиях иной уровень мотивации и желания показать себя. Совсем другой должен быть уровень готовности команды, совсем другим должно быть отношение к игре. Все команды без исключения в групповом турнире ставят цель выйти из группы и весной играть в плей-офф Лиги чемпионов. Поэтому эти матчи никак не могут идти в сравнение ни с одним поединком чемпионата Украины. Наша команда растет с каждым годом, уже набрала в плане уверенности в себе. Теперь мы ставим проблемы тем командам, с которыми раньше было достойно просто сыграть. И если были матчи, когда мы не добивались положительных результатов, то причиной тому недостаток опыта встреч на таком уровне. Порой желание доминировало над разумом, поэтому нами не всегда, быть может, правильно трактовались те или иные моменты. Это приводило к ошибкам, за которые приходилось достаточно "крепко" платить. Это можно отнести к игре с "Порту". Завтра нас ждет сложнейший матч. Замечу, предстоит игра не с киприотской командой, а с микс-командой из бразильцев и португальцев. Это пример развития бизнеса параллельно с футболом. Клубом покупаются игроки, потом он пытается в Лиге чемпионов чего-то добиться. А за счет этого заработать определенные суммы. Я специально делаю эту ремарку, чтобы наши болельщики представляли себе: завтра нас ждет очень сложная игра. Мы встречаемся с командой, которая в квалификации обыграла "Слован", а "Слован" затем обыграл "Рому". АПОЭЛ обыграл "Вислу", которая позже обыграла "Рейнджерс". Наш завтрашний соперник - организованный коллектив с хорошим тренером во главе. Стиль игры этой команды схож с нашим – специфический футбол для латиноамериканцев, базирующийся на хорошем контроле мяча и технике. То есть на хороших индивидуальных качествах футболистов АПОЭЛа. Мы попытаемся сделать все возможное, чтобы не почувствовать отсутствие дисквалифицированных игроков. Попытаемся так организовать свои действия на поле, чтобы добиться положительного результата. Это самое важное. Будет нелегко. Надо обладать терпением, чтобы достигнуть желательного результата.
- Мистер, не секрет, что в центре защиты очень серьезная проблема. Возможно, что кто-то из полузащитников сыграет на этой позиции? Возможно, Хюбшман?
- У нас пять центральных защитников. Ракицкий, Чигринский, Чижов, Кривцов, Кучер. Трое из этой пятерки здоровы, и они готовятся к завтрашней игре. Двое из этой тройки выйдут против АПОЭЛа.
- Перед игрой АПОЭЛ – "Зенит" Лучано Спаллетти говорил, что они очень хорошо изучили соперника. Но когда кипрские журналисты попросили назвать двоих-троих игроков АПОЭЛа, он не смог этого сделать. А кого вы выделяете в составе соперника?
- Наверное, вы перепутали меня с другими тренерами. Не то что знаю всех – я знаю рост, возраст любого игрока и другие данные. Причем не только основного состава, но и всех заявленных на Лигу чемпионов. То же знают и мои игроки. "Зенит", думаю, не был подготовлен к тому поединку, и хотелось, чтобы мы не допустили их ошибку. Поэтому и настаиваю еще раз, дабы донести это своей команде. АПОЭЛ – не киприотская команда, а бразильско-португальская. В ней есть игроки с большим опытом – 34-летние, 35-летние. Да и остальные тоже не юноши – Боавентуре 30 лет, Мораишу и Пинту – по 27. А они играют в центре поля. Эти исполнители имеют богатый опыт выступлений в португальском чемпионате. Самый молодой – Тричковски, выступающий на правом фланге. Ему 24 года. Вот так они выстраивают команду. К ним приходят футболисты, у которых в других клубах заканчиваются контракты. Этим игрокам по 28-29 лет. Большие клубы на них не рассчитывают, а берут молодых, чтобы воспитывать и затем продать. Поэтому они переходят в чемпионат Кипра, где лишь 14 команд, маленькая страна. Где хорошие климатические условия, пляжи. Они работают спокойно, без давления. Но, как профессионалы, делают это на самом высоком уровне. Я анализировал записи с матчами кипрской команды и впечатлен их игрой. Поэтому и внушаю своим футболистам, чтобы они не думали, будто это киприотская команда. Это только в названии, а все остальное на совершенно ином уровне. Готовлю и наших болельщиков к тому, что игра завтра будет очень сложной. Хочу, чтобы они оказывали такое же давление, как болельщики "Порту", по сути судившие матч первого тура. Их активная манера боления повлияли на пенальти, на удаления, на отмену второго гола в ворота "Порту". А если судья молодой, неопытный, и на него оказывается такое давление, то он принимает ошибочные решения. На Кипре болельщики тоже оказывают большое давление. Публика у них очень агрессивная, очень близкая к своей команде в плане поддержки. Это Лига чемпионов, где мы все моменты должны трактовать скрупулезно и детально.
- Мистер, при просмотре матча "Динамо" - "Шахтер" возникало впечатление, что "Шахтер" не включал, образно говоря, четвертую скорость. У вас такого впечатления не было?
- Все, что было, прошло. Завтра игра с АПОЭЛом. Мы проанализировали встречу с "Динамо" и отложили ее в сторону. Возможно, позже к ней еще вернемся, когда возникнет необходимость. Сейчас хочется говорить только о завтрашней игре.
- Сможет ли сыграть Фернандиньо?
- Нет, не сможет.

Игорь СУРКИС: "Шевченко - это и прошлое, и настоящее, и будущее "Динамо"


26 сентября, на стадионе "Динамо" имени Валерия Лобановского состоялась открытая тренировка "бело-голубых", во время которой на вопросы журналистов ответил президент клуба Игорь Михайлович Суркис.

- После напряженного матча с "Шахтером" успеет ли "Динамо" восстановиться к поединку с "Маккаби" в Лиге Европы?

- Игра была тяжелая в плане самоотдачи. Эта открытая тренировка, которую назначил Юрий Павлович, является своего рода стратегическим шагом, сделанным для того, чтобы команда почувствовала, как болельщики за нее переживают и ждут от нее положительных результатов. Мне кажется, в футболе самое главное – это результат. Я думаю, что у нас достаточно времени для того, чтобы восстановиться. В Тель-Авив мы вылетаем 28 сентября. Практически все футболисты у нас восстановились от травм. К сожалению, мы потеряли Евгения Хачериди. Он выбыл на 2-3 недели, это потеря для нас с учетом того, как он отыграл последнюю игру. Поединок с "Шахтером" был боевым. Мы не забили – мы не выиграли.

- С учетом потери очков в матче против "Сток Сити", в Израиле нужно выигрывать?

- Если смотреть с точки зрения стратегии турнира, я об этом ребятам только что сказал, это будет одна из ключевых игр, потому что первый тур ничего не определяет, но уже во втором нужно набирать очки. Игра будет тяжелая, нужно постараться ее выиграть.

"Маккаби" будет очень мотивирован при своих зрителях. Мы с ними будем впервые встречаться, но я думаю, что за счет класса, за счет того, что команда, как мне кажется, набрала оптимальные кондиции, мы должны приложить все усилия и привезти из Израиля три очка, если мы планируем замахнуться на что-то серьезное в Лиге Европы.

- Трибуны в Тель-Авиве окажут влияние на результат?

- Поддержка трибун не будет иметь решающего значения. Всегда приятно играть, когда стадион заполнен. На футбольном поле футболисты не так ощущают порыв болельщиков. Они думают над тем, как четче выполнить установку тренера. По подбору игроков и по классу команды мы сильнее "Маккаби", но все расставляет игра на футбольном поле.

- Можете ли вы сообщить подробности произошедшей аварии, в которую попал Станислав Богуш?

- Я знаю, что все в порядке, он не виноват, его подрезали. Слава Богу, на его здоровье это никак не отразилось. Наши врачи его уже осмотрели. Я думаю, что только в моральном плане он мог получить какую-либо травму, но физических проблем у него нет.

- Огнен Вукоевич сегодня занимается индивидуально. Что с ним случилось?

- Он будет играть, у Огнена проблемы с рукой. В игре против "Шахтера" Вукоевич устал больше всех. Он прошел компьютерное тестирование, которое показало, что он должен поработать в щадящем режиме. Главный тренер предоставил ему отдых. С завтрашнего дня все будут тренироваться в двухразовом режиме.

- День рождения Андрея Шевченко приходится на матч с "Маккаби". Команда готовит какой-то подарок для него?

- Мы стоим на пороге действительно громкого юбилея. Андрею исполняется 35 лет. Можно сказать, что он — это и прошлое, и настоящее, и будущее "Динамо". Поздравлять его сегодня я не буду. Могу сказать, что сегодня он — один из лучших на поле, молодым ребятам есть на кого равняться. Когда не на кого равняться, тогда нет перспектив. В матче с "Маккаби" у команды будет дополнительный стимул преподнести своему лидеру подарок – победу.

четверг, 28 июля 2011 г.

Самир НАСРИ: "Все равно перейду в "Манчестер Сити"!"


Самир Насри может перейти в "Манчестер Сити" в течение ближайших нескольких дней, сообщает RMC Sport.

В стане "горожан" французский футболист сможет получать зарплату в три раза выше, чем это происходит в "Арсенале".

Сам футболист дал понять, что если Арсен Венгер не отпустит его в Манчестер сейчас, то он перейдет туда чуть позже на правах свободного агента.

"Тоттенхэм" близок к приобретению вингера "Барселоны"


Лондонский "Тоттенхэм" близок к приобретению вингера "Барселоны" Ибрагима Аффелая, сообщает The Daily Mirror.

По данным издания, один из скаутов "шпор" побывал на товарищеском матче "Барселона" — "Интернационал", чтобы клуб принял окончательное решение о трансфере.

Напомним, Аффелай перебрался на "Ноу Камп" в январе минувшего года из "ПСВ", но так и не закрепился в составе испанского гранда.

Фабрегас согласен на понижение зарплаты ради перехода в "Барселону"


Капитан лондонского "Арсенала" Сеск Фабрегас продолжает прилагать усилия к тому, чтобы перейти в испанскую "Барселону", передает AS.

Футболист сборной Испании намерен на днях встретиться с руководством "канониров", чтобы в очередной раз обсудить этот вопрос. Как сообщает источник, Фабрегас может согласиться на меньшую зарплату в каталонском клубе по сравнению с тем, что он получает в "Арсенале". Это поможет сине-гранатовым предложить за него соответствующую цену.

Тимощук рад своему возвращению в полузащиту


Полузащитник мюнхенской "Баварии" и сборной Украины Анатолий Тимощук прокомментировал возвращение на позицию опорника в немецкой команде.

"Дело в том, что до поры была неясная ситуация: "Бавария" ждала Видаля. В это время я все тренировки проводил на позиции центрального защитника — на протяжении двух недель или даже больше. Но после того как Видаль перешел в "Ювентус", меня, слава богу, поставили на мою позицию. Первая игра, когда тренер доверил мне это место, мне кажется, получилась хорошей. Никаких особых проблем я для себя в ней не почувствовал", — цитирует Тимощука "Спорт-экспресс".

Напомним, что футболист вышел в стартовом составе "Баварии" на позиции опорного полузащитника в полуфинале Audi Cup против итальянского "Милана". основное время матча завершилось вничью 1:1. В серии послематчевых пенальти сильнее были немцы — 5:3.

Фергюсон советует Венгеру отпустить Фабрегаса в "Барселону"


Наставник английского "Манчестер Юнайтед" Алекс Фергюсон посоветовал главному тренеру лондонского "Арсенала" Арсену Венгеру опустить полузащитника Сеска Фабрегаса в испанскую "Барселону", сообщает AS.

Напомним, что сам футболист не жалеет усилий для того, чтобы пополнить ряды сине-гранатовых.

"Бывают моменты, когда удерживать футболиста нет смысла. Я могу провести параллель с Криштиану Роналду. Он не был несчастлив в "Манчестер Юнайтед", однако ему позвонили из мадридского "Реала", и для него это было очень важно", — сказал Фергюсон.

"Динамо" - "Рубин". Послематчевая пресс-конференция. Лига чемпионов. 3-й квалификационный раунд. Первый матч

Юрий СЕМИН, главный тренер "Динамо":

— Мы готовились именно к такой игре, ожидали массированной обороны со стороны "Рубина". Но очень быстро пропустили этот нелепый гол, который усугубил ситуацию.

Если в первом тайме у нас были достаточно неплохих моментов, чтобы забить, то после перерыва таких моментов уже не было. Ни у одних из ворот. А еще одна контратака "Рубина" подвела итог сегодняшнему матчу.

Мы проводили замены с прицелом на то, чтобы кто-то отдал последний пас или нанес решающий удар. Но на этот раз наши замены не сработали, как это было в предыдущих матчах.

— Можете сказать, кто в составе вашей команды сыграл плохо?

— Какой смысл говорить, кто сыграл плохо? Проиграла команда, а, значит, проиграли все вместе. Кто-то один матч не проигрывает.

— Четыре дня назад Милевский и Алиев не попали даже в заявку на матч с "Оболонью". Сегодня же они вышли на поле. Настолько эти исполнители прибавили за прошедшие дни, или же настолько сдали Гармаш и Кравец?

— Гармаш не сдал. Просто у нас был выбор: либо Гармаш, либо Алиев. Мы предпочли последнего. Почему? Надеялись, что в случае возникновения сложной ситуации, Алиев сможет помочь нам за счет своего умения исполнять стандартные положения. Такая же ситуация с Милевским. Нам нужно было поставить поближе к Идейе игрока, который мог бы принять мяч и сделать последний пас. Но не получилось. В плотной обороне "Рубина" мы не смогли тонко сыграть. Вот и все.

— Если говорить об ответном матче, то как по-другому можно сыграть против "Рубина"?

— "Рубин" все знают. Точно так же, как сегодня, казанцы играли с "Барселоной" и добились победы со счетом 1:0. "Рубин" очень хорошо обороняется. Как играть? Надо думать. Мы не сдаемся! Будем готовиться к ответному матчу. А как все сложится, жизнь покажет.

— Почему сегодня не сыграл Шевченко?

— Мы посчитали, что тот состав, который сегодня был выбран на игру, лучше готов к матчу. Вот и все.

— Юссуф не играет, потому что сейчас готов хуже, чем Хачериди, или же сказывается его ошибка в игре с "Металлистом"?

— В нашем распоряжении есть три центральных защитника. В чемпионате Украины Юссуф иногда не попадал в состав исключительно из-за лимита на легионеров. Хачериди при этом, на мой взгляд, играл неплохо. Да, Юссуф допустил ошибку в матче с "Металлистом". И колья я должен кого-то менять, то логичнее будет менять того исполнителя, который допустил ошибку. Вот я и поменял Юссуфа.

— Защита "Динамо" ошибается, ошибается и снова ошибается. В каждом матче. Каким вы видите выход из этой ситуации?

— В обороне нам, конечно, не хватает уровня надежности. Думаю, мы просто должны проще играть у своих ворот. Особенно в сложных ситуациях. Сегодня допустили примерно такую же ошибку, как в матче с "Металлистом". А если взять тот же "Рубин", то казанцы не стесняются в подобных эпизодах просто выбивать мяч. Не нужно играть в мелкий, короткий пас. Так что надежности нам, повторюсь, не хватает. А сегодня, кроме того, не хватало нам и Попова.

— А насколько вас удовлетворяет физическая готовность команды?

— Не думаю, что причина поражения — в физической готовности. Просто результат, который держался на табло по ходу матча, сказался на запасе сил наших игроков: ребята, чтобы отыграться, вынуждены были постоянно двигаться больше обычного. "Рубину" достаточно было просто отойти назад, нам же необходимо было созидать. Поэтому, конечно, к концу игры наше физическое состояние было не самым лучшим. Но в целом оно, считаю, нормальное, хорошее.

— Преподнес ли сегодня "Рубин" и главный тренер этой команды что-то такое, чего вы не ожидали?

— Результат.

— В чем сегодня была ваша главная ошибка: в тактике или в составе?

— Ошибка была в двух допущенных ошибках. Причем, эти ошибки были достаточно простые.

Курбан БЕРДЫЕВ, главный тренер "Рубина":

— Все ли в сегодняшнем матче сложилось по вашему сценарию?

— Исходя из наших кадровых проблем, наверное, сегодня мы могли сыграть на результат только таким образом, как это получилось. Слава Аллаху, что так все удачно для нас сложилось. Но нас ждет тяжелейший ответный матч в Казани. Мы прекрасно помним, как в дебютном поединке Кубка УЕФА сперва выиграли на выезде со счетом 2:0, а затем дома проиграли — 0:3. Такой горький опыт у нас уже есть, так что, повторюсь, готовимся к тяжелейшей ответной игре.

— Насколько вам помог быстрый гол?

— Даже если бы его не было, мы бы играли точно так же. А там, как Бог дал бы.

— Может быть, Бог с ней, с той "Барселоной"? Играйте, как играете — у вас ведь здорово получается.

— Да нет... У нас ведь подрастающее поколение имеется. И нам бы хотелось, чтобы они играли в другой футбол. Даст Бог, приобретем трех-четырех исполнителей, немного опустеет лазарет, и тогда будет немного полегче.

— В ответном матче будете играть от обороны?

— Пока неизвестно, на каких игроков мы сможем рассчитывать в том матче. Пока у нас много травмированных. Посмотрим, каким будет наш состав. Но сейчас мы пока еще не думаем об ответном поединке с "Динамо" — на повестке дня у нас матч с "Анжи".

— Удивило ли сегодня "Динамо"? Можно ли сказать, что ваш соперник сыграл слабее, чем вы того ожидали?

— Я бы не хотел это комментировать.

— Вы рассчитывали на такой результат?

— Я еще на предматчевой пресс-конференции сказал, что для нас важен один результат: выход в следующий этап Лиги чемпионов. А каким при этом будет счет первого или ответного матча — неважно. Главное — пройти дальше.

— С Юрием Павловичем Семиным успели пообщаться?

— Да. Перед игрой поговорили немного.

— А после матча?

— Нет. Но рукопожатиями, конечно, обменялись.

— Почему на вашем лице нет ни малейшей радости от победы?

— Во-первых, я устал. Во-вторых, радоваться рано: повторюсь, нас ждет тяжелейший матч против "Динамо" в Казани. Все еще впереди. Не думаю, что такой именитый клуб, как киевское "Динамо", позволит нам просто так пройти дальше.

Игорь СУРКИС: "Я не верю в чудо. Я верю в характер игроков"


После домашнего поражения киевского "Динамо" от казанского "Рубина" (0:2) в состоявшемся вчера первом матче 3-го квалификационного раунда Лиги чемпионов президент украинской команды команды Игорь Суркис вышел к журналистам последним, но ответил на все интересующие их вопросы.

— Уверен, поединок с "Рубином" не оправдал ожиданий, прежде всего болельщиков. Но это футбол, и нам всем необходимо смириться с поражением. Команда не проявила характера и заряженности на борьбу.

— Как можете теперь оценить шансы "Динамо" на выход в следующий этап?

— Шансы есть всегда. Главное — не опускать руки. Нужно помнить о том, что противостояние "Динамо" и "Рубина" состоит из двух матчей. На подготовку к ответной игре у команд есть одна неделя. Впереди нас ждет еще 90 минут футбола. Не исключено, что и все 120 минут. Я верю, что футболисты сделают все возможное ради победы.

— Какие причины поражения можете выделить сегодня?

— Мне сложно об этом говорить. Этот вопрос стоит адресовать главному тренеру Юрию Семину. Вы все сами видели тех исполнителей, которые не соответствуют уровню киевского "Динамо". Фамилии игроков я называть не буду, но, думаю, в скором времени они будут находиться на скамейке запасных.

— Мяч, пропущенный в дебюте встречи, как-то повлиял на игру команды?

— Однозначно! Мы играли дома, поэтому нам приходилось атаковать. "Рубин" очень здорово играет в обороне, но у наших ворот они практически ничего не создали. Я даже не видел, как Шовковский ловил мяч в руки. Но два момента — два гола. Надеюсь, что в ответной встрече удача будет на нашей стороне.

— Имела ли место недооценка соперника?

— Недооценки соперников, априори, в Лиге чемпионов быть не может. Да, в третьем квалификационном раунде нам попался самый сильный соперник из всех возможных, но, повторюсь, у нас есть еще ответный матч. Гости сумели дважды поразить наши ворота в Киеве. Так почему же мы не сможем забить два мяча в Казани?

— Что, кроме чуда, может помочь "Динамо" в ответной игре?

— Я не верю в чудо. Я верю в характер игроков. В то, что ради победы они отдадут все силы на футбольном поле и сыграют так, чтобы никто и ни в чем не смог их упрекнуть. Почти уверен, что нам по силам победить "Рубин" и пробиться в следующий этап Лиги чемпионов.

Александр ЗАВАРОВ: "Если Суркис последователен, он должен отправить Семина в отставку"


Выдающийся полузащитник киевского "Динамо" 80-х Александр Заваров назвал целый ряд причин, приведших к поражению киевлян от российского "Рубина" в первом матче квалификационного раунда Лиги чемпионов.

На позорные 0:2 во вчерашнем поединке киевский зритель отреагировал как-то чересчур спокойно. После матча команду не освистывали, хоть она не сподобилась даже на подобие последнего штурма. При выходе из стадиона возмущений тоже почти слышно не было — люди уходили молча. О чем это говорит? "Динамо" приучило своего болельщика к постоянным поражениям. О громких победах не вспоминает почти никто. Неужели "нынешнее племя" настолько беспомощно? Ответ на этот вопрос мы попытались найти в разговоре с лучшим футболистом СССР 1986 года.

— Александр Анатольевич, после матча Юрий Семин заметил, что "Рубин" удивил его лишь одним — итоговым результатом. Согласны?

— Меня итог матча не удивил и удивил одновременно. Казанцы сыграли очень грамотно, дисциплинированно и победу в целом заслужили. Вместе с тем, у "Динамо" было достаточно возможностей для того, чтобы повернуть ход игры в свою пользу. Но если не использовать идеальнейшие голевые шансы, то рассчитывать на позитивный результат сложно.

— Очевидно, что в игре "Динамо" не наблюдалось той атакующей агрессии, которая была присуща команде в первых матчах сезона против основных внутренних конкурентов — "Шахтера" и "Металлиста"...

— Вы правы. Но я бы не стал списывать сие явление на волнение или предстартовый мандраж. По меньшей мере, игроки "Рубина" не опытнее киевлян. В составе "Динамо" играет немало футболистов, пробивавшихся два года назад в полуфинал Лиги Европы, почти все они — игроки своих национальных сборных. Так что причины неудачи стоит искать в проблемах игрового характера.

— Но ведь еще накануне говорилось, что "Рубин" с тактической точки зрения предсказуем. Дескать, эта команда редко действует первым номером, всегда играет от обороны...

— Курбан Бердыев — опытный тренер и он использует ту тактику, которую считает наиболее целесообразной. Было бы глупо отказываться от тактической схемы, приносящей результат в пользу внешнего эффекта. Побеги казанцы на "Динамо" с "шапками наголо", они почти наверняка потерпели бы поражение. Иное дело, что киевляне, зная особенности игры россиян, не предприняли ходов, которые бы поставили оборону "Рубина" в затруднительное положение.

К примеру, во время просмотра последнего матча чемпионата Украины с участием динамовцев против "Оболони" я был удивлен, что команда Семина не отрабатывала вариантов игры против казанцев. Я не увидел в исполнении киевлян ни элементов прессинга в защите, ни в средней линии. Ведь было совершенно очевидно, что Бердыев насытит оборонительные порядки. Такую защиту нужно проходить за счет прессинга, за счет фланговых передач и дальних ударов. Но с флангов киевляне "Рубин" почти не побеспокоили. Не увидел я в действиях хозяев агрессии. Прессинг, активный отбор мяча — это был ключ к успеху. Другого варианта я не вижу. "Динамо" — не "Барселона", способная взламывать насыщенную оборону за счет длительного контроля мяча. Исполнительское мастерство не то.

— Семин считает, что главная ошибка заключалась не в тактике или составе, а "в двух допущенных ошибках"...

— Это — отдельный разговор. В эпизоде, когда забивался первый гол, безобразно сыграл, опекая Нобоа, Диакате. Затем, когда последовала передача, почему-то заснул на дальней стойке и потерял своего "подопечного" Касаева Эль-Каддури. Для меня такие промахи в матчах такой степени ответственности необъяснимы. Но, видимо, это даже не ошибки. Таков класс футболистов, их допускающих. Или взять второй мяч. Хачериди игрок, конечно, талантливый, но у него нет чутья футбола, интуиции. Надеюсь, эти качества придут к Евгению с опытом. Покамест у меня создается впечатление, что играй Хачериди против таких футболистов, как я, он бы получил удаление на десятой минуте встречи. Евгений теряется, проигрывает позицию, когда действует против быстрых, техничных игроков с нестандартным мышлением. Эпизод, когда он задержал в штрафной площади Медведева — как раз из этой серии.

С другой стороны, я пытаюсь понять Семина. Травмирован Михалик, нет Юсуфа. Получается, выбор у него невысок, потому в центр обороны приходится ставить тех, кто имеется в наличии.

— Но Юссуф, судя по высказываниям Юрия Павловича, не играет потому, что допустил ошибку в матче с "Металлистом"...

— Если так, то могу сказать, что всем наказаниям есть предел. Кому и что доказал Семин? Если игрок мощный, сильный, если он приносит команде пользу, то ему кое-какие вещи надо прощать. В "Динамо" моего времени было именно так. Иных Лобановский наказывал за погрешности, но на промахи лидеров порой закрывал глаза. По-иному, мне кажется, нельзя.

— Вы упомянули о классе такого футболиста как Эль-Каддури. Марокканца пытались выставить на трансфер еще три года назад, называя профнепригодным. Сегодня он не только остался в команде, но сейчас вернулся в основу. Вас это не удивило?

— Удивило. Более того, я убежден, что в Украине есть много футболистов, в том числе и доморощенных, которые по уровню игры существенно превосходят Бадра. На мой взгляд, Эль-Каддури — не игрок уровня "Динамо". Может, когда-то он и подходил по классу этой команде, но не сейчас. Впрочем, я не нахожусь внутри команды. Возможно, некоторые нюансы мне неизвестны.

— В это межсезонье Семин решился на радикальные изменения в составе, поменяв почти всю центральную ось, начиная от защиты и заканчивая нападающими. Возможно, со столь значимыми перестановками стоило повременить и вводить в состав тех же Лукмана Аруну и Брауна Идейе постепенно?

— Аруну приглашал лично Семин. Видимо, перед тем, как взять его в команду, тренер киевлян долго присматривался к игроку. Потому ответственность за качество действий новичков лежит на Юрии Павловиче. В действиях Аруны есть что-то интересное, но нет конкретики.

— Много дискуссий сейчас вокруг персоны Андрея Шевченко. Он действительно состарился и не способен принести пользу команде?

— Андрей должен раз и навсегда определиться, что ему нужно. Это же не дело — постоянно летал то в Лондон, то в Германию. Захотел — полетел, не захотел — остался. Если тебя беспокоит спина, то лучше пропустить полноценные два месяца, но вылечиться окончательно и работать наравне со всеми. Потому, мне кажется, что тренерский штаб команды, исходя из этих позиций, решил особо не рассчитывать на Шевченко. Ведь нет гарантии, что он поможет команде завтра. В команде должна быть дисциплина и ее должны соблюдать все, вне зависимости от былых заслуг. В наши времена подобных вольностей не мог допустить никто. Даже Блохину Лобановский не позволял иметь какой-то особый статус. Совершенно очевидно, приглашая Шевченко Суркис хотел продемонстрировать, что способен приглашать игроков такого уровня. Но это не значит, что Шевченко должен находиться в каком-то особом положении. Я не хочу сказать, что Андрей — игрок проблемный, но определенные трудности внутри коллектива такая неопределенность создает.

— Но, кажется, даже Блохин готов смириться с особым статусом Шевченко...

— Олег Владимирович отвечает за результат. Потому я уверен — он знает, что делает. Но, согласен, дисциплина должна присутствовать. Футболист не должен сам решать, с кем он хочет играть, а с кем нет.

— Неопределенной остается ситуация и относительно еще двоих динамовцев — Артема Милевского и Александра Алиева. В матче с "Оболонью" оба загадочным образом не попали даже в заявку. В поединке с "Рубином" они появились во втором тайме, но пользы команде не принесли...

— Я конкретно знаю, что там произошло. Но распространяться не стану. Скажу по-другому: Артем и Александр ходят в числе перспективных уже лет 20. Но пока авансов они не оправдывают. Алиев должен пробежать, отдать пас, демонстрировать активность. Милевскому, дабы называться классным нападающим, необходимо научиться крепко стоять на ногах, быть мужиком, а не падать при первом контакте с защитником и выпрашивать штрафные. В Украине такие вещи проходят, а вот в Европе на симуляции Артема никто не реагирует.

Да и вообще, я удивляюсь, когда смотрю на лица динамовцев крупным планом. Они постоянно чем-то возмущены! Все — Милевский, Алиев, Шевченко, остальные. Постоянно они чем-то недовольны, что-то им не нравится. Постоянно эти ребята ругаются с судьями, пытаются на них надавить, с их ртов исходит сплошная ругань. Будь я судьей, постоянно показывал бы за такие вещи красные карточки.

— Что чувствуете, когда Алиева сравнивают с вами?

— Мы схожи разве что визуально. Но если присмотреться, то по игровым качествам я с Александром совершенно разные. Кроме того, нельзя сравнивать наши характеры, отношение к делу, дисциплину. Мне бы хотелось, чтобы Алиев раскрыл свой талант, потому что парень он на самом деле талантливый. Только для начала нужно браться за ум.

— Ни разу в своей истории "Динамо" не проходило соперника по еврокубкам, проиграв первый матч 0:2. Получается, в ответной встрече с "Рубином" ловить уже нечего?

— Хотелось бы верить в обратное, но... Хочу, чтобы "Динамо" продемонстрировало характер. Мне также интересно, как поведет себя во всей этой истории Игорь Суркис. Если он последователен, если придерживается своей тактики, то должен поступить так же как и несколько лет назад. То есть уволить тренера после такой неудачи подобно тому, как он поступал с Анатолием Демьяненко и Алексеем Михайличенко. Если Игорь Михайлович разбирается в футболе, он должен проявить характер и сделать то, что делал раньше с людьми, которые сделали для клуба много и как игроки, и как тренеры. Точнее, как тренеры они до конца в "Динамо" проявить себя не смогли.

Почему мы смотрим на российских специалистов словно на мессий? Неужели они там знают что-то, чего не знаем мы? В конце концов, три обладателя "Золотого мяча" за последние 35 лет являются как раз воспитанниками "Динамо". В России за это время не было ни одного лучшего футболиста Европы. И не известно, будет ли вообще. Так почему же их тренеры стоят особняком и пользуются доверием большим, чем наши? Приведу вам такой пример. Сегодня в "Динамо" помощником Семина работает Борис Игнатьев. Вспоминаю, в 1977-м он пригласил меня в молодежную сборную. А потом, составляя для каждого клуба резюме на их футболистов, Борис Петрович написал обо мне приблизительно следующее: "Профнепригоден. В футбол на высоком уровне играть не сможет". Прочитав эти слова, мой первый тренер Борис Фомичев был шокирован: "Они что в этой Москве с ума все посходили?". Сегодня всем известно, кто чего достиг. Я отыграл на высоком уровне 20 лет. А господин Игнатьев все продолжает тренировать клубы европейского класса...

Виктор ЛЕОНЕНКО: "Если Шевченко будет в порядке, Казань еще попляшет"


Голос одного из самых известных экспертов украинского футбола, который традиционно не стесняется в оценках, звучал весьма печально.

Виктор ЛЕОНЕНКО, нападающий "Динамо" (К) 1990-х: - Знали бы вы, как обидно давать интервью по поводу проигрыша "Динамо" российскому изданию. У вас хорошее настроение, а у нас – плохое, - молвил Леоненко.

- Мой основной вывод: Бердыев выиграл у Семина, и лишь потом "Рубин" выиграл у "Динамо". Выездная модель "Рубина" - стремление к совершенству тренерской мысли. Объясню почему: имея серьезные проблемы с составом, а особенно нападающими, Бердыев попал в точку со своим планом. Как играл "Рубин" - от обороны или нет – никого не должно волновать. Результат останется.
- В 1994-м году киевское "Динамо" с вашим участием вырвало победу у "Спартака" в Лиге чемпионов – 3:2, уступая после первого тайма 0:2. Способно нынешнее поколение динамовцев на подвиг?
- Нет. Определенно могу сказать, что дальше пройдет "Рубин". Потому что у этого "Динамо" нет характера. Уступать в счете дома – это трагедия. А динамовцы атаковали вяло, без страсти, будто вылет из Лиги чемпионов их совершенно не страшит. Если "Рубин" - стена, значит, разбиться надо было в лепешку! О таких понятиях как честь клуба, мне кажется, уже не задумываются.
- Кто спасет "Динамо"?
- Надеюсь, что Андрей Шевченко будет в порядке к ответной игре, и тогда, быть может, Казань попляшет. Но шансов у "Динамо", по-моему, все равно нет.

Рейтинг ФИФА. Украина опустилась на 45-ое место, а Россия – 18-ое


Рейтинг ФИФА по состоянию на 27 июля:

1 (1). Испания – 1588
2 (2). Нидерланды – 1542
3 (3). Германия – 1305
4 (5). Бразилия – 1202
5 (18). Уругвай – 1156
6 (4). Англия – 1146
7 (7). Португалия – 1076
8 (6). Италия – 1059
9 (8) Хорватия – 1033
10 (10) Аргентина – 1013…
42 (40). Белоруссия – 636…
45 (42). УКРАИНА – 620…
57 (56). Грузия — 530...
58 (58). Литва — 526...
70 (70). Армения – 462…
79 (79). Эстония — 399...
83 (82). Латвия — 388...
83 (86). Узбекистан — 389...
85 (85). Молдова — 383...
111 (112). Азербайджан — 282..
126 (126). Казахстан — 231..
138 (143). Туркменистан — 176…
142 (135). Таджикистан — 166..
179 (169). Киргизия — 72…

Жозе МОУРИНЬО: "Теперь Бензема понимает футбол как я"


Главный тренер мадридского "Реала" Жозе Моуриньо остался доволен игрой своей команды в товарищеском матче с берлинской "Гертой", сообщает AS.

"Сливочные" победили берлинцев со счетом 3:1, а Карим Бензема стал автором дубля.

"У Бензема есть все предпосылки для того, чтобы провести выдающийся сезон. Он намного превосходит того игрока, которого мы знали в прошлом сезоне. Думаю, что мне удалось убедить его, и теперь он понимает футбол так же, как и я. Что же касается самой игры, то она была хорошей тренировкой для нас. После матчей с американскими и мексиканскими командами нам нужно было сыграть с европейцами", — заявил Моуриньо.

Диего ФОРЛАН: "Я не могу давать оценку поступку Агуэро"


Нападающий мадридского "Атлетико" Диего Форлан выразил уверенность в том, что команде удастся выступить успешно в новом сезоне, сообщает Marca.

Напомним, что столичный клуб покинул один из его лидеров – нападающий Серхио Агуэро.

"Конечно, потеря Агуэро будет ощутимой, но в команде достаточно квалифицированных игроков, способных решать большие задачи. Кроме того, от продажи Агуэро клуб получил неплохие деньги и сможет приобрести новых футболистов. Что же касается решение Серхио, то я не могу давать оценки его поступку", — заявил Форлан.

"Милан" раскрыл карты по Сеску, Швайни, Кака, но не назвал Мистера Х


Итальянский футбол в котором семь пятниц на неделе, снова будоражит европейский трансферный рынок громкими фамилиями. На этот раз Вице-президент "Милана" Адриано Галлиани прокомментировал планы своего клуба по покупке новых игроков.

- Я так понимаю, что Фабрегас до сих пор игрок "Арсенала". Мы не будем устраивать дерби с "Барселоной" в борьбе за этого игрока. Его трансферная цена просто заоблачная и он не входит в круг наших интересов.

Швайнштайгер... Он флаг Баварии. И он не пойдет в "Милан". А вот по Кака могу сказать, что это непростая операция, много финансовых трудностей. По Монтоливо мы ситуацию не форсируем, но это рынок, у нас впереди очень много прорабатываемых вариантов.

А по мистеру Х могу сказать следующее - как только он прибудет, мы закроем трансферное окно.