среда, 28 сентября 2011 г.

Олег БЛОХИН: "Хочу предупредить игроков — пускай готовятся к серьезному разговору"


Как уже сообщалось, на днях стал известен список игроков сборной Украины, которые будут готовиться к очередным товарищеским матчам — против Болгарии (7 октября, Киев) и Эстонии (11 октября, Таллинн). Своими ожиданиями в связи с предстоящими матчами поделился главный тренер украинской национальной команды Олег Блохин.

— Безусловно, всем нам пора серьезно задуматься и прервать серию неудачных игр, — сказал Олег Владимирович. — Через это мы уже проходили, когда проигрывали перед началом отборочного турнира чемпионата мира в Германии, но сейчас ведь мы в квалификации не участвуем, а потому подходим к тому периоду, когда наши спарринги становятся в один ряд с официальными поединками. В коллективе должно быть хорошее настроение, а все эти голы на последних минутах не могут не давить на ребят.

— В матче с Чехией все решилось гораздо раньше...

— Хочу предупредить игроков — пускай готовятся к серьезному разговору. Думаю, что разбору пражского кошмара мы посвятим сразу два теоретических занятия. Разберем по косточкам саму игру, поговорим и на другие темы. Такое не должно повториться.

— Сборная давно не играла на ноль, в связи с чем не может не радовать возвращение в строй Дмитрия Чигринского и Тараса Михалика. Вы согласны?

— Да, хотя ребята еще не набрали оптимальную форму. Оборона "Шахтера" не очень уверенно выглядела в первом тайме встречи с "Динамо", а Михалик и вовсе впервые после травмы вышел на поле. Впрочем, по ходу тренировок мы определим состояние каждого, поговорим с футболистами.

— В сборную давно не вызывали восемь представителей "Динамо". Означает ли это, что киевляне постепенно возвращают свой былой уровень?

— Это означает лишь то, что в этой команде доверяют украинским исполнителям. Восемь, кстати, цифра не окончательная. Может, будет и больше. Не исключено, что список придется корректировать, ведь получил повреждение Евгений Хачериди. При этом некоторым коллективам предстоит провести еще по два официальных матча, поэтому все может быть.

Как тренеру сборной мне совсем не важно, из какого клуба футболист. Важно, чтобы в ведущих командах играли украинцы.

— В "Днепре" они играют регулярно, но вы обратили внимание на двоих...

— Значит, остальные пока не показывают того уровня игры, который соответствует сборной. Кроме того, существуют позиции, на которых, на наш взгляд, действуют более достойные кандидаты. Можете не сомневаться, как только кто-то из игроков "Днепра" начнет демонстрировать стабильный футбол, он непременно окажется в национальной команде.

— По всей видимости, именно на такой уровень постепенно выходит Александр Алиев?

— Возможно. Этот полузащитник набирает форму, мы его пригласили впервые, посмотрим на него, поговорим.

— Вы наверняка знаете, что у Алиева репутация футболиста с непростым характером. Вас это не пугает?

— Мне кажется, что вы преувеличиваете. Я смотрю на игру, а не на конфликты. Не думаю, что Саша станет себя вести как-то не так. В сборную приезжают не для того, чтобы скандалить.

— В национальной команде может дебютировать защитник "Ворсклы" Евгений Селин. За ним вы тоже давно следите?

— Конечно. Мы смотрим на всех, кто участвовал в молодежном чемпионате Европы, на других перспективных исполнителей. Селин стабильно выступает за коллектив, который находится в верхней части турнирной таблицы и играет в Лиге Европы. В Полтаве есть и другие ребята, на которых мы обращаем внимание, — Роман Безус, Павел Ребенок... Но пока мы остановили свой выбор только на Селине. Проблема левого защитника в сборной пока не решена.

— На этой позиции в последнее время регулярно действует и Александр Романчук. Защитник "Металлиста" тоже находится в вашей обойме?

— Можете в этом не сомневаться.

— Олег Владимирович, в вашем списке значатся фамилии сразу пятерых участников молодежного чемпионата Ев­ропы. Можно сказать, что ребята постепенно приходят в себя после неудачного выступления в Дании?

— Можно. Еще задолго до этого первенства я говорил, что мы будем привлекать игроков "молодежки" в национальную команду, и от своих слов отказываться не собираюсь. Футболисты приобрели определенный опыт, это будущее нашей страны. В процессе подготовки к Евро-2012 мы должны помнить о перспективах сборной, решать, скажем так, задачи параллельным курсом. Не забывая, конечно же, что приоритетная цель — удачное выступление на домашнем чемпионате Европы. Жаль, что времени остается все меньше и меньше...


"Команда"

"Шахтер" - АПОЭЛ. Анонс матча. Лига чемпионов. Группа G. 2-й тур


28 сентября 2011 года. 21:45. Украина. Донецк. Стадион "Донбасс Арена"
"Шахтер" (Донецк, Украина) - АПОЭЛ (Никосия, Кипр)
Телетрансляция: "1+1", "НТВ+Наш Футбол"
Главный арбитр: Роберт Шергенхофер (Австрия)

Донецкий "Шахтер" готовится провести первый домашний поединок в Лиге чемпионов-2011/2012 – соперником горняков станет кипрский клуб АПОЭЛ. Непосвященный болельщик, краем глаза взглянув на имена встречающихся команд, наверняка скажет: "И чего тут ждать, кроме как выноса гостей?" Затарится пивом, возьмет сухариков/чипсов/рыбки, включит телевизор в 21:45 по Киеву, и примется предвкушать разгром.

И как бы да, в наличии логики подобного рода не откажешь. В конце концов, АПОЭЛ что – выигрывал когда-нибудь еврокубок? Выходил в плей-офф Лиги чемпионов? Покупал игроков, на которых был спрос в Европе? Продавал, в конце концов, футболистов в "Барселону"? По именам "Шахтер" превосходит киприотов не то что на голову – на десяток голов, на поголовье! Но, к сожалению (а может, и к счастью), в футбол играют не имена, а люди. Как говорили в одном известном фильме, "прапорщик, запишите эти простые, но в то же время великие слова".

Поручиться за то, что команда Мирчи Луческу отпразднует легкую победу, я не могу. Даже наоборот, почти уверен, что АПОЭЛ даст бой. Но выходить из этого сражения победителем "Шахтер" обязан – и чтобы эти слова воплотились в реальность, игрокам нашего гранда необходимо отнестись к сопернику со всей серьезностью. А то вот приехал в Никосию некто "Зенит", полматча вальяжно проходил по полю и в итоге получил по той самой шапке, которой намеревался забросать киприотов. Чтобы так не получилось и с горняками, Мирча Луческу уже накануне встречи говорил весьма правильные слова. Цитирую: "...все команды без исключения в групповом турнире ставят цель выйти из группы и весной играть в плей-офф Лиги чемпионов...", "...завтра нас ждет сложнейший матч...", "...мы встречаемся с командой, которая в квалификации обыграла "Слован", а "Слован" затем обыграл "Рому". АПОЭЛ обыграл "Вислу", которая позже обыграла "Рейнджерс". Наш соперник - организованный коллектив с хорошим тренером во главе...", "...будет нелегко. Надо обладать терпением, чтобы достигнуть желательного результата...", "...я анализировал записи с матчами кипрской команды и впечатлен их игрой. Поэтому и внушаю своим футболистам, чтобы они не думали, будто это киприотская команда. Это только в названии, а все остальное на совершенно ином уровне. Готовлю и наших болельщиков к тому, что игра завтра будет очень сложной...". Ну и так далее.

Когда эта предматчевая пресс-конференция румынского специалиста (из нее и вышеприведенные цитаты) стала достоянием общественности, можно было услышать такие мнения – "да что вы от Мирчи хотите, он же не будет говорить, что команда деревенская! Вот и расписывает соперника". Так-то оно так, да вот только немножечко не так. По классу – если взять за точку отсчета такое не особо понятное до конца явление в футболе, как "класс" - "Шахтер", конечно, намного сильнее. Но – смотри второй абзац данного текста. Луческу, как опытнейший тренер, безусловно, прекрасно чувствует, на какие подводные камни может напороться его корабль и пытается предвосхитить появление рифов на фарватере.

Залогом победы АПОЭЛа над "Зенитом" стала быстрая игра киприотов на контратаках. Середину поля они пробегали, как Усэйн Болт олимпийские стометровки, а питерцы на это взирали с олимпийским же спокойствием. В среду горнякам кровь из носу нужно пресечь подобное на корню, иначе будет худо. Причем начинать диктовать свои условия необходимо с первых же секунд, ошеломив гостей давлением. Если дать хотя бы малейшую слабину, "Шахтер" рискует получить на свою голову крупные неприятности.

Игру в составе горняков пропускают Чигринский и Ракицкий, два стержневых центральных защитника команды. Если представить "Шахтер" в виде некоей конструкции, то выйдет, что из ее основания выдернуты важные элементы, а все остальное построение с трудом балансирует на краях и на том, что надстроено сверху. Учитывая, что не сыграет и Фернандиньо (об этом тоже Луческу сказал), то нарушить хрупкое равновесие легче легкого – дай только врагу проникнуть глубже, чем середина поля, и все, пиши пропало. Поэтому рекомендуется свирепо набрасываться на соперника еще в центральном круге, ложиться костьми, телами, ногами-руками и прочим – но не пускать его к воротам!

Красная Армия некогда старалась вести боевые действия исключительно на вражеской территории. "Шахтер", как команда, заточенная под атаку (будем откровенны, защитные порядки горняков никогда не внушали большого доверия), в среду просто обязана последовать, так сказать, "заветам революции". Удачные действия впереди станут залогом спокойствия сзади. Сим победим врагов веры нашествия!..

Парочка любопытных фактов, почерпнутых с официального сайта УЕФА. В прошлом розыгрыше Лиги чемпионов "Шахтер" одержал четыре подряд победы в родных стенах, проиграв на "Донбасс Арене" лишь однажды – "Барселоне" в четвертьфинале... Для горняков это будет первая встреча с кипрской командой в еврокубках, тогда как АПОЭЛ уже ранее противостоял представителю Украины (точнее, в то время УССР). В первом круге Кубка европейских чемпионов-1973/74 островитяне соперничали с луганской "Зарей" и проиграли в Луганске (0:2) и в Никосии (0:1).

С 2008 по 2010 год игрок АПОЭЛа Вильям Боавентура выступал за донецкий "Металлург", в рядах которого провел 31 матч чемпионата Украины. Против "Шахтера" он играл трижды. В марте 2010 года команда Боавентуры одолела дончан в кубковом поединке (2:1), тогда как в Премьер-лиге бразилец стал свидетелем ничьей (1:1) и поражения (0:1). Особо памятен Вильяму должен быть Генрих Мхитарян, с которым он некогда играл бок о бок.

Взгляд букмекеров (П1-Х-П2)

"Пари-матч": 1.37 - 4.50 - 9.00
"Марафон": 1.39 - 4.80 - 8.90
"Фаворит": 1.30 - 4.50 - 9.00

Украина против Кипра. Общая статистика:
2 сыгранных матча;
1 победа украинских клубов;
1 ничья;
разность мячей: 3-2 в пользу Украины

Украина против Кипра. Матч за матчем:
"Металлист" - "Омония" 2:2, 1:0 (2010/2011, Лига Европы, 3-я квалификация)

Статистика "Шахтера" в еврокубках-2011/12:
1 сыгранный матч;
1 поражение
разность мячей 1-2;
в таблицу коэффициентов УЕФА набрано: 4 очка.

Статистика АПОЭЛа в еврокубках-2011/12:
7 сыгранных матчей;
5 побед;
1 ничья;
1 поражение;
разность мячей 13-3;
в таблицу коэффициентов УЕФА набрано: 10.5 очка.

Бомбардиры "Шахтера" в еврокубках:
1 – Луис Адриано

Бомбардиры АПОЭЛа в еврокубках:
5 – Айлтон
3 – Густаво Мандука
1 – Нуну Мораиш
1 – Эстебан Солари
1 – Альдо Адорно
1 – Костас Хараламбидес

Один гол в свои ворота забил Сергей Парейко ("Висла").

Матчи "Шахтера" в еврокубках-2011/12. Шаг за шагом
Лига чемпионов. Групповой турнир. "Порту" (Португалия) - "Шахтер" (Украина) 2:1

Матчи АПОЭЛа в еврокубках-2011/12. Шаг за шагом
Лига чемпионов. 2-й отборочный раунд. "Скендербеу" (Албания) - АПОЭЛ (Кипр) 0:2
Лига чемпионов. 2-й отборочный раунд. АПОЭЛ (Кипр) - "Скендербеу" (Албания) – 4:0
Лига чемпионов. 3-й отборочный раунд. АПОЭЛ (Кипр) - "Слован" (Словакия) 0:0
Лига чемпионов. 3-й отборочный раунд. "Слован" (Словакия) - АПОЭЛ (Кипр) 0:2
Лига чемпионов. Раунд плей-офф. "Висла" (Польша) - АПОЭЛ (Кипр) 1:0
Лига чемпионов. Раунд плей-офф. АПОЭЛ (Кипр) - "Висла" (Польша) - 3:1
Лига чемпионов. Групповой турнир. АПОЭЛ (Кипр) - "Зенит" (Россия) - 2:1

Слово за слово

Мирча Луческу (главный тренер "Шахтера"): "АПОЭЛ – не киприотская команда, а бразильско-португальская. В ней есть игроки с большим опытом – 34-летние, 35-летние. Да и остальные тоже не юноши – Боавентуре 30 лет, Мораишу и Пинту – по 27. А они играют в центре поля. Эти исполнители имеют богатый опыт выступлений в португальском чемпионате. Самый молодой – Тричковски, выступающий на правом фланге. Ему 24 года. Вот так они выстраивают команду. К ним приходят футболисты, у которых в других клубах заканчиваются контракты. Этим игрокам по 28-29 лет. Большие клубы на них не рассчитывают, а берут молодых, чтобы воспитывать и затем продать. Поэтому они переходят в чемпионат Кипра, где лишь 14 команд, маленькая страна. Где хорошие климатические условия, пляжи. Они работают спокойно, без давления. Но, как профессионалы, делают это на самом высоком уровне... Мы попытаемся сделать все возможное, чтобы не почувствовать отсутствие дисквалифицированных игроков. Попытаемся так организовать свои действия на поле, чтобы добиться положительного результата. Это самое важное. Будет нелегко. Надо обладать терпением, чтобы достигнуть желательного результата". (Пресс-служба ФК "Шахтер")

Иван Йованович (главный тренер АПОЭЛа): "Наша первичная задача – это показать хорошую игру и проявить себя как единое целое, как настоящая команда. Именно такие цели мы ставили в квалификационных играх. Именно такую цель мы ставили перед игрой с "Зенитом". И достигли ее. То же самое постараемся сделать в среду. У нашего соперника выдающийся тренер. "Шахтер" за последнее время проиграл в Донецке только один раз – "Барселоне". Поэтому в матче с такой командой мы должны будем доказать свое право находиться в Лиге чемпионов, прежде всего, своей хорошей игрой.

Победа над "Зенитом" для АПОЭЛа была очень престижной – она имеет историческое значение. Однако у нас впереди еще пять игр, в которых мы постараемся сделать все возможное, дабы не опустить планку. Безусловно, нет ничего такого, что нас разочарует или обезоружит. Мы будем отдавать все силы игре. Если ничего не получится – у нас будет шанс доказать это в следующем матче. Но мы до конца будем верны себе и будем делать все, что от нас зависит. АПОЭЛ – хорошая команда, которая демонстрирует качественный футбол. Участие в Лиге чемпионов для нас возможность это доказать". (Пресс-служба ФК "Шахтер")

Александр Чижов (защитник "Шахтера"): "Наша команда настраивается на тяжелую игру. В каждой домашней встрече, особенно в таком турнире, как Лига чемпионов, желательно брать максимум очков. Могу сказать, что это будет очень непростой матч: мы смотрели, как играет АПОЭЛ, это очень техничная быстрая команда, в которой выступает много бразильцев. Нам будет тяжело в противостоянии с ними. У них неплохая полузащита и сильное нападение. Однако выделять никого не стану". (UA-Футбол)

Иван Тричковски (нападающий АПОЭЛа): "Шахтер" - очень сильная команда, в составе которой выступает очень много классных футболистов. Но и мы приложим все усилия, чтобы показать свой максимальный потенциал и добиться приемлемого результата. Конечно, нас не устроит поражение, мы не за этим прилетели в Донецк. Нулевая ничья? Почему бы и нет? Мы проводим матч на выезде. Приложим все силы, чтобы увезти отсюда очки". (Пресс-служба ФК "Шахтер")

Генрих Мхитарян (полузащитник "Шахтера"): "В АПОЭЛе много классных футболистов. Наш соперник играет в современный футбол. Могу выделить техничных, скоростных бразильцев и португальцев". (Пресс-служба ФК "Шахтер")

Александр Рыбка (вратарь "Шахтера"): "Победа АПОЭЛа над "Зенитом" неожиданностью для меня не стала. Быть может, питерская команда не смогла как следует настроиться на тот матч, а киприоты этим воспользовались и взяли очень важные для них три очка. Все команды, которые участвуют в групповом этапе Лиги чемпионов, умеют играть в футбол и способны добиваться положительного результата". (Пресс-служба ФК "Шахтер")

"Шахтер" - АПОЭЛ. Предматчевая пресс-конференция Мирчи Луческу. Лига чемпионов. Группа G. 2-й тур


Накануне матча Лиги чемпионов между донецким "Шахтером" и кипрским АПОЭЛом с журналистами пообщался главный тренер "горняков" Мирча Луческу.

- Все знают, что такое Лига чемпионов. И мы очень рады, что играем в групповом турнире. Год работы, много выигранных матчей, чтобы победить в чемпионате Украины и сразу выступать на групповом этапе. У игроков было большое желание выступать на таком высоком уровне, которое осуществилось. Главное – продолжать двигаться в том же направлении и добиваться хороших результатов. В этих соревнованиях иной уровень мотивации и желания показать себя. Совсем другой должен быть уровень готовности команды, совсем другим должно быть отношение к игре. Все команды без исключения в групповом турнире ставят цель выйти из группы и весной играть в плей-офф Лиги чемпионов. Поэтому эти матчи никак не могут идти в сравнение ни с одним поединком чемпионата Украины. Наша команда растет с каждым годом, уже набрала в плане уверенности в себе. Теперь мы ставим проблемы тем командам, с которыми раньше было достойно просто сыграть. И если были матчи, когда мы не добивались положительных результатов, то причиной тому недостаток опыта встреч на таком уровне. Порой желание доминировало над разумом, поэтому нами не всегда, быть может, правильно трактовались те или иные моменты. Это приводило к ошибкам, за которые приходилось достаточно "крепко" платить. Это можно отнести к игре с "Порту". Завтра нас ждет сложнейший матч. Замечу, предстоит игра не с киприотской командой, а с микс-командой из бразильцев и португальцев. Это пример развития бизнеса параллельно с футболом. Клубом покупаются игроки, потом он пытается в Лиге чемпионов чего-то добиться. А за счет этого заработать определенные суммы. Я специально делаю эту ремарку, чтобы наши болельщики представляли себе: завтра нас ждет очень сложная игра. Мы встречаемся с командой, которая в квалификации обыграла "Слован", а "Слован" затем обыграл "Рому". АПОЭЛ обыграл "Вислу", которая позже обыграла "Рейнджерс". Наш завтрашний соперник - организованный коллектив с хорошим тренером во главе. Стиль игры этой команды схож с нашим – специфический футбол для латиноамериканцев, базирующийся на хорошем контроле мяча и технике. То есть на хороших индивидуальных качествах футболистов АПОЭЛа. Мы попытаемся сделать все возможное, чтобы не почувствовать отсутствие дисквалифицированных игроков. Попытаемся так организовать свои действия на поле, чтобы добиться положительного результата. Это самое важное. Будет нелегко. Надо обладать терпением, чтобы достигнуть желательного результата.
- Мистер, не секрет, что в центре защиты очень серьезная проблема. Возможно, что кто-то из полузащитников сыграет на этой позиции? Возможно, Хюбшман?
- У нас пять центральных защитников. Ракицкий, Чигринский, Чижов, Кривцов, Кучер. Трое из этой пятерки здоровы, и они готовятся к завтрашней игре. Двое из этой тройки выйдут против АПОЭЛа.
- Перед игрой АПОЭЛ – "Зенит" Лучано Спаллетти говорил, что они очень хорошо изучили соперника. Но когда кипрские журналисты попросили назвать двоих-троих игроков АПОЭЛа, он не смог этого сделать. А кого вы выделяете в составе соперника?
- Наверное, вы перепутали меня с другими тренерами. Не то что знаю всех – я знаю рост, возраст любого игрока и другие данные. Причем не только основного состава, но и всех заявленных на Лигу чемпионов. То же знают и мои игроки. "Зенит", думаю, не был подготовлен к тому поединку, и хотелось, чтобы мы не допустили их ошибку. Поэтому и настаиваю еще раз, дабы донести это своей команде. АПОЭЛ – не киприотская команда, а бразильско-португальская. В ней есть игроки с большим опытом – 34-летние, 35-летние. Да и остальные тоже не юноши – Боавентуре 30 лет, Мораишу и Пинту – по 27. А они играют в центре поля. Эти исполнители имеют богатый опыт выступлений в португальском чемпионате. Самый молодой – Тричковски, выступающий на правом фланге. Ему 24 года. Вот так они выстраивают команду. К ним приходят футболисты, у которых в других клубах заканчиваются контракты. Этим игрокам по 28-29 лет. Большие клубы на них не рассчитывают, а берут молодых, чтобы воспитывать и затем продать. Поэтому они переходят в чемпионат Кипра, где лишь 14 команд, маленькая страна. Где хорошие климатические условия, пляжи. Они работают спокойно, без давления. Но, как профессионалы, делают это на самом высоком уровне. Я анализировал записи с матчами кипрской команды и впечатлен их игрой. Поэтому и внушаю своим футболистам, чтобы они не думали, будто это киприотская команда. Это только в названии, а все остальное на совершенно ином уровне. Готовлю и наших болельщиков к тому, что игра завтра будет очень сложной. Хочу, чтобы они оказывали такое же давление, как болельщики "Порту", по сути судившие матч первого тура. Их активная манера боления повлияли на пенальти, на удаления, на отмену второго гола в ворота "Порту". А если судья молодой, неопытный, и на него оказывается такое давление, то он принимает ошибочные решения. На Кипре болельщики тоже оказывают большое давление. Публика у них очень агрессивная, очень близкая к своей команде в плане поддержки. Это Лига чемпионов, где мы все моменты должны трактовать скрупулезно и детально.
- Мистер, при просмотре матча "Динамо" - "Шахтер" возникало впечатление, что "Шахтер" не включал, образно говоря, четвертую скорость. У вас такого впечатления не было?
- Все, что было, прошло. Завтра игра с АПОЭЛом. Мы проанализировали встречу с "Динамо" и отложили ее в сторону. Возможно, позже к ней еще вернемся, когда возникнет необходимость. Сейчас хочется говорить только о завтрашней игре.
- Сможет ли сыграть Фернандиньо?
- Нет, не сможет.

Игорь СУРКИС: "Шевченко - это и прошлое, и настоящее, и будущее "Динамо"


26 сентября, на стадионе "Динамо" имени Валерия Лобановского состоялась открытая тренировка "бело-голубых", во время которой на вопросы журналистов ответил президент клуба Игорь Михайлович Суркис.

- После напряженного матча с "Шахтером" успеет ли "Динамо" восстановиться к поединку с "Маккаби" в Лиге Европы?

- Игра была тяжелая в плане самоотдачи. Эта открытая тренировка, которую назначил Юрий Павлович, является своего рода стратегическим шагом, сделанным для того, чтобы команда почувствовала, как болельщики за нее переживают и ждут от нее положительных результатов. Мне кажется, в футболе самое главное – это результат. Я думаю, что у нас достаточно времени для того, чтобы восстановиться. В Тель-Авив мы вылетаем 28 сентября. Практически все футболисты у нас восстановились от травм. К сожалению, мы потеряли Евгения Хачериди. Он выбыл на 2-3 недели, это потеря для нас с учетом того, как он отыграл последнюю игру. Поединок с "Шахтером" был боевым. Мы не забили – мы не выиграли.

- С учетом потери очков в матче против "Сток Сити", в Израиле нужно выигрывать?

- Если смотреть с точки зрения стратегии турнира, я об этом ребятам только что сказал, это будет одна из ключевых игр, потому что первый тур ничего не определяет, но уже во втором нужно набирать очки. Игра будет тяжелая, нужно постараться ее выиграть.

"Маккаби" будет очень мотивирован при своих зрителях. Мы с ними будем впервые встречаться, но я думаю, что за счет класса, за счет того, что команда, как мне кажется, набрала оптимальные кондиции, мы должны приложить все усилия и привезти из Израиля три очка, если мы планируем замахнуться на что-то серьезное в Лиге Европы.

- Трибуны в Тель-Авиве окажут влияние на результат?

- Поддержка трибун не будет иметь решающего значения. Всегда приятно играть, когда стадион заполнен. На футбольном поле футболисты не так ощущают порыв болельщиков. Они думают над тем, как четче выполнить установку тренера. По подбору игроков и по классу команды мы сильнее "Маккаби", но все расставляет игра на футбольном поле.

- Можете ли вы сообщить подробности произошедшей аварии, в которую попал Станислав Богуш?

- Я знаю, что все в порядке, он не виноват, его подрезали. Слава Богу, на его здоровье это никак не отразилось. Наши врачи его уже осмотрели. Я думаю, что только в моральном плане он мог получить какую-либо травму, но физических проблем у него нет.

- Огнен Вукоевич сегодня занимается индивидуально. Что с ним случилось?

- Он будет играть, у Огнена проблемы с рукой. В игре против "Шахтера" Вукоевич устал больше всех. Он прошел компьютерное тестирование, которое показало, что он должен поработать в щадящем режиме. Главный тренер предоставил ему отдых. С завтрашнего дня все будут тренироваться в двухразовом режиме.

- День рождения Андрея Шевченко приходится на матч с "Маккаби". Команда готовит какой-то подарок для него?

- Мы стоим на пороге действительно громкого юбилея. Андрею исполняется 35 лет. Можно сказать, что он — это и прошлое, и настоящее, и будущее "Динамо". Поздравлять его сегодня я не буду. Могу сказать, что сегодня он — один из лучших на поле, молодым ребятам есть на кого равняться. Когда не на кого равняться, тогда нет перспектив. В матче с "Маккаби" у команды будет дополнительный стимул преподнести своему лидеру подарок – победу.